Вы просматриваете: Главная > Общая > Человек и природа. Противоборство или гармония?

Человек и природа. Противоборство или гармония?

   Это как с песней: всё зависит от того, под какое настроение её слушать. Можно агрессивно отторгнуть банальные строфы о любви, можно с сарказмом хохотать над плаксивыми признаниями, а можно и чувственно расплакаться от «неразделённой» любви героев этой песни. Так и с природой: кто-то, раскрыв рот от изумления, впивается глазами в обычные макушки деревьев, над которыми с шумом пролетели журавли, а кто-то по неосторожной случайности неуклюже падает на лёд и с гневом поднимается с земли, отряхивая снег и проклиная «злую зиму», обвиняя её во всех грехах.
Мы — все разные, и не каждому дано додуматься до осмысления дилеммы: Природа. Мы – с ней? Или она – с нами? Где, уж, нам! Порой в себе не можем разобраться. А природа живёт своей размеренной жизнью. Человек взял однажды и разделил весь цикл на времена года, приклеив ярлыки: зима, весна, лето, осень. Доказывая свою независимость, природа и тут обвела вокруг пальца человека. Владея всем пространством земли, воды и суши, она так распределила своё засыпание и просыпание, что человек и не заметил, как стал подчиняться ей. Продлевая лето, которого уже нет в календаре, в бархатный сезон мы спешим на южный берег, а в разгар зимней стужи рвёмся в тропики, южане совершают длительный перелёт, чтобы познать прелесть Сибирских зимних гор. Вот так и «вальсируем» мы под звуки флейты, пируэты которой рождаются в природе.
Осень. Чем она взяла в плен художников и поэтов? Красотой! Своей божественной и неподражаемой красой! Почтительное отношение к таинственной палитре красок мастера слова и кисти спешат выразить днём и ночью, макая их в своё, тоже неподражаемое воображение. Макают, чтобы нанести на холст или бумагу увиденный вдруг перед собой фрагмент. Именно – вдруг! Именно – фрагмент! Не дано человечеству охватить необъятное!
 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев (1) к “Человек и природа. Противоборство или гармония?”

  1. Видимо, напрасно разучились мы ощущать себя частью природы. Потому и вечно недовольны: то холодно нам, то жарко, то сыро, то душно! Потому и видим лишь кусочками: обо что споткнемся!)))

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика