Вы просматриваете: Главная > Православная страница. > ЗНАЧЕНИЯ ЦЕРКОВНЫХ ТЕРМИНОВ.

ЗНАЧЕНИЯ ЦЕРКОВНЫХ ТЕРМИНОВ.

111

** Алтарь (лат. «жертвенник») — восточная, главная часть храма, в которой находится престол.  Алтарь отделен от остальной части храма иконостасом. Согласно церковному уставу, в алтарь могут входить только мужчины.

** Престол — квадратный стол посредине алтаря, служащий местом совершения таинства евхаристии, — священное место, где во время богослужения незримо присутствует Сам Бог Касаться престола и предметов, находящихся на нем, могут только священнослужители.
** Солея (от латинского           «престол», «трон») – это возвышенная часть              пола перед иконостасом. Со стороны средней части храма обычно солея ограждена невысокой решеткой.

222

 

** Амвон (греч. «восходить», «край горы») знаменует собою те места, с которых проповедовал Господь Иисус Христос (гору, корабль), так как на амвоне во время литургии читается Евангелие, священниками произносятся проповеди, с амвона епископы обращаются к народу.
      Амвон возвещает также о Воскресении Христовом, означая камень, отваленный ангелом от дверей Гроба Господня.
Существуют два вида амвонов.
* «Предалтарный амвон» — полукруглая площадка, являющаяся как бы продолжением центральной части солеи (против Царских врат), выступом своим обращенная в сторону молящихся. Здесь дьякон произносит ектеньи и читает Евангелие, священник проповедует, преподает молящимся причастие и крест по окончании богослужения.
* «Архиерейский амвон» — квадратное возвышение в средней части храма (обычно переносное), на котором архиерей облачается и стоит в окружении клириков и верующих до Малого входа при совершении им литургии. Отсюда другое название в богослужебных книгах — «облачальное место».

333

 

** Клирос — место в храме, предназначенное для хора. Клиросы обычно располагаются на обоих концах солеи.
**  Канун.
В церкви совершаются службы по усопшим — панихида, лития, отпевание. В память об усопших мы  ставим свечу на «канун». Канун (канон) обычно располагается в средней части храма с левой стороны. Это невысокий стол с подставкой для свечей и с изображением распятия. Канун со свечами знаменует собой, что вера в Иисуса Христа всех усопших православных христиан может сделать причастными Божественного Света, Света Вечной Жизни в Царстве Небесном.
**  Кадило — один из символов православного богослужения, это металлическая чаша на цепочках, в которую на раскаленные угли полагается душистая смола восточных деревьев — ладан, который при сгорании образует благовонный дым — фимиам. Во время богослужения кадило раскачивают и встряхивают, распространяя благовония. Каждение во время молитвы совершается с апостольских времен. Огонь кадильных углей знаменует божественную природу Христа, само вещество угля — Его человеческую природу, а ладан — молитвы людей, приносимые Богу.
Богослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона. Когда каждение совершается священным предметам — иконам, храму, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу.
Когда же кадило обращается к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий. По традиции в ответ на каждение принято кланяться.
В храме следует всегда стоять лицом к алтарю, поэтому во время каждения нельзя поворачиваться к нему спиной, нужно лишь слегка развернуться в сторону священника с кадилом и поклониться.
** Паникадило и кадило — совершенно разные понятия. Паникадило — это большая свечная люстра или канделябр в церкви. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика